イベント案内

Event guide

東京工科大学 HOME> イベント案内> 公開講座> アメリカ南カリフォルニア大学と片柳学園の共同プロジェクトによるセミナーのご案内

USC-KIプロジェクト セミナー
The Movie Business Bookの日本語版出版記念
―アメリカにおける映像産業ビジネスの実情をつかむ―

USC-KIプロジェクト セミナー

■講演会題目:
ザ・ムーヴィ ビジネス - その全体像と一問一答
■講演者:
ジェイソン・スクワイヤ教授 南カリフォルニア大学シネマティックアーツ学部
金子 満 教授 東京工科大学片柳研究所
■日時
2009年5月15日 午後3時 - 午後4時30分
■講演会場
東京工科大学 片柳研究所 KE402
片柳研究所ホームページ
■交通案内
交通案内ページをご覧ください。

ジェイソン・スクワイヤ教授/南カリフォルニア大学 金子満教授/東京工科大学

■ジェイソン・スクワイヤ(Jason E. Squire)教授:
ブルックリン生まれ、UCLA大学院を修了後、アヴコエンバシーからユナイテッドアーティスツで、ライター、プロデューサー、上級製作担当役員として活躍した後、南カリフォルニア大学(USC)の教授として、ムーヴィビジネス、インターンシップ、長編映画ケーススタディ、スクリ-ンライティングなどを担当。
URL: http://cinema.usc.edu/faculty/squire-jason.htm
■セミナー概要
アメリカ南カリフォルニア大学シネマティックアーツ学部のジェイソン・スクワイヤ教授がまとめた「ムーヴィビジネスブック」(The Movie Business Book, Third Edition)の日本語版完成を記念してUSC-KIプロジェクトセミナーを開催します。「ムーヴィビジネスブック」は、映画産業をアメリカ第2の輸出産業に育てあげる原動力となった、ハリウッドの映像制作ビジネスについて、企画開発から投下資本の回収に至るまでを統合した初めての試みで、一線の映像関係者が執筆しており、多くの大学や産業人教育のための教科書になっています。その内容は、今後ますます多様化し、グローバル化する映像制作に欠かすことのできない、共通知識がたくさん含まれております。本セミナーは、編者のスクワイヤ教授による、「ハリウッドの映像ビジネスの概要」の講演、その後、日本語版監修者の金子満とスクワイヤ教授による一問一答形式の対談で構成します。これによって、アメリカにおける映像産業ビジネスの実情をつかみ、日本との相違を明らかにしてゆくことを目標とします。

■金子 満 日本語版監修, 監修協力 東京工科大学 クリエイティブラボ「ザ・ムーヴィ ビジネス」, ボーンデジタル, 2009