バイオニクス専攻研究室一覧

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免疫食品機能学研究室

研究内容
免疫食品機能学研究室
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免疫食品機能学研究室
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花粉症等のアレルギー疾患は近年爆発的に増加しており、社会問題になっています。老化に伴う疾患もまた、社会問題になっています。当研究室ではアレルギー等の免疫疾患や老化関連疾患の予防に有効な機能性食品についての研究を行っています。
トウモロコシのヒゲにはアレルギーを予防する強い効果が有ることを我々は発見し、現在はどの様な成分が関与するかを研究しています。加賀の伝統野菜である金時草という野菜にもアレルギーを予防する機能があり、この金時草と乳酸菌の組合せがどのようにアレルギーを抑制するかについて研究しています。小麦の外皮に含まれる成分は老化を抑制し、メタボリックシンドロームにも強い効果が有ることを発見しました、現在この研究を更に進めています。
研究テーマ
1.小麦外皮成分による老化・メタボリックシンドローム抑制研究
2.コーンシルクによる抗アレルギー機能研究
3.金時草多糖と乳酸菌による抗アレルギー効果研究
4.青大豆の健康機能性研究
5.ミョウガ成分の機能性研究
プロジェクト独自ページ

     
担当教員
今井 伸二郎/IMAI, Shinjiro/イマイ シンジロウ
教授
専門分野: 機能性食品学、免疫学、寄生虫学
プロフィール: 東京大学農学系研究科修士課程修了、日清製粉株式会社研究員、東京医科歯科大学にて医学博士取得、東京農工大学農学部非常勤講師、静岡県立大学大学院客員教授、医療法人葵鐘会研究所長
専門分野 機能性食品学、免疫学、寄生虫学