バイオニクス専攻研究室一覧

免疫食品機能学研究室

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研究内容
本研究室ではアレルギー、老化、うつ病に有効な機能性食品の研究を行っています。細胞や動物を用い、食品成分がどの様な効果を示すのかを調べ、どの程度有効なのかを確認しています。現在進めている主な研究テーマとして、抗アレルギー機能性食品(青大豆、コーンシルク、金時草)、抗老化機能性食品(穀物外皮アルキルレゾルシノール)、抗うつ機能性食品(ミョウガアルデヒド)などが有ります。
免疫食品機能学研究室
研究テーマ

1. 抗アレルギー食品研究
2. 抗老化食品研究
3. 脳機能改善食品研究

研究室ページ

https://imai-lab.bs.teu.ac.jp/

研究キーワード
機能性食品 , アレルギー , 老化抑制 key4@@@!=@@@ key5@@@!=@@@ key6@@@!=@@@ key7@@@!=@@@ key8@@@!=@@@ key9@@@!=@@@ key10@@@!=@@@
関連するSDGs
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担当教員
教授 
今井 伸二郎/イマイ シンジロウ/IMAI, Shinjiro
専門分野: 機能性食品学、免疫学、寄生虫学