東京工科大学 HOME> プレスリリース> 2023年のプレスリリース> 八王子市中学校科学教室実施報告(5)

八王子市中学校科学教室実施報告(5)

2023年11月13日掲出

プログラミング課題に取り組む様子

東京工科大学では、八王子市立中学校の生徒が、理科や科学への興味・関心を高めることを目的として、令和5年度より、八王子市教育委員会と連携して、中学校科学教室を開催しています。
11月11日(土)に第5回目の科学教室を行いました。

第5回目の科学教室は、「リアルロボットで学ぶプログラミング(実践編)」と題し、プログラミングを学習しました。

上ノ山海沙実験助手

前回同様に、今回の科学教室でも、中学生の皆さんには普段の学校生活で使用しているタブレットを持参してもらい授業を受けてもらいました。コンピュータサイエンス学部の上ノ山海沙実験助手の説明のもと、前回学習したプログラミングの基礎を振り返りながら、今回は、キューブ型ロボットを走行させました。
その後中学生の皆さんはグループに分かれて、課題に取り組みました。課題として用意された地図には、いくつものチェックポイントが用意されており、限られた時間の中で、地図上のチェックポイントにどれだけ多く到達できるか競いました。中学生の皆さんはそれぞれ積極的に話し合いながら最適な順路を考え、試行錯誤しながらプログラミングを行い、キューブ型ロボットを走行させていました。

プログラミング課題に取り組む様子