特定保健用食品
通称「トクホ」と呼ばれ、コンビニやスーパーにも数多く登場してきている「特定保健用食品」。血圧や血中コレステロールを正常に保ったり、おなかの調子を整えたりするなど、さまざまな有効性を、国が厳しく審査したうえで認めた食品をいいます。応用生物学部の食品コースは、このような人々の健康に寄与する食品の研究が重要なテーマ。薬効作用だけでなく、ノドに詰まりにくい安全な食品など、新しいタイプの「トクホ」の開発にも取り組んでいます。
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通称「トクホ」と呼ばれ、コンビニやスーパーにも数多く登場してきている「特定保健用食品」。血圧や血中コレステロールを正常に保ったり、おなかの調子を整えたりするなど、さまざまな有効性を、国が厳しく審査したうえで認めた食品をいいます。応用生物学部の食品コースは、このような人々の健康に寄与する食品の研究が重要なテーマ。薬効作用だけでなく、ノドに詰まりにくい安全な食品など、新しいタイプの「トクホ」の開発にも取り組んでいます。