コンピュータサイエンス学部

School of Computer Science 八王子

東京工科大学 HOME> 学部・大学院案内> コンピュータサイエンス学部> 8月20日コンピュータサイエンス学部 イベント一覧

8月20日コンピュータサイエンス学部 公開研究室

公開研究室一覧

■先進情報専攻
研究室名 場所 タイトル 概要
ネットワークコンピューティング研究室(金光研) 研究棟A1003 ネットワークを用いたサービスの紹介 ネットワーク上でのIoTへの応用例や、分散ファイルシステムであるIPFSについて紹介します。
シミュレーション技術・数値計算手法研究室(山元研) 研究棟A1208 シミュレーションでミクロを覗く 開発しているシミュレーションプログラムで原子・分子の動きを見てみます。
知能数理情報工学研究室(塩野研) 研究棟A1110 ソフトなサイエンスによる分析・可視化・改善 曖昧さを含む対象(文章,運動,XR,管理等)を研究しています。
ヒューマンインタフェース研究室(井上研) 研究所棟11F CSR内 VRゲームにおける「非現実的アクション」を楽しむには? VR中のジャンプや飛翔を楽しく操作する方法を追求しています。
ロボットビジョン・Spatial AI研究室(松岡研) 研究棟A605 ロボットの見る世界 ロボットの操縦と人工知能を用いた画像認識の体験ができます。
■社会情報専攻
研究室名 場所 タイトル 概要
複雑系データサイエンス研究室(瀬之口研) 研究棟A0703 未来を予想するデータサイエンス 金融、経済、企業の事例を用いて、機械学習により将来を予測する取り組みについて、具体的な事例を用いてわかりやすく解説します。
サービスシステムデザイン研究室(細野研) 研究棟A1109 企業・団体と共にICTで地域の課題を解決 地元のお店や直売所、特産品の写真撮影や、散歩を楽しみながら地元を楽しめる農観連携アプリの開発と、地元経済を活用できるビジスプランについて紹介します。稲城市観光課、観光協会や企業と協働し活動しています。