応用生物学部

School of Bioscience and Biotechnology 八王子

応用生物学部研究室一覧

■生命科学・医薬品専攻 医薬品コース

タンパク質、ペプチド、糖鎖に着目した“バイオ医薬品”に関する研究を行っています。

3.すべての人に健康と福祉を

ノックダウン生命工学を通して健康維持に貢献することを標榜しています

3.すべての人に健康と福祉を 12.つくる責任、つかう責任

ユニークな機能を持つ核酸の作製と、それらを用いた診断・創薬技術の開発を行っています

3.すべての人に健康と福祉を

がん・老化におけるゲノム不安定性のメカニズムの基礎研究とがん治療・創薬への応用研究

バイオデータからの知識発見とそのための計算手法の研究開発を行っています。

3.すべての人に健康と福祉を


■生命科学・医薬品専攻 生命科学コース

病気の指標となるタンパク質を高感度に検出し、早期診断・早期治療に貢献します!

3.すべての人に健康と福祉を

分子・ナノレベルの視点からバイオ・医療分野に貢献する新技術の研究を行います。

3.すべての人に健康と福祉を

暮らしに役立つ化粧品や食品、医薬品素材の生産や環境浄化など、微生物利用の可能性を追求する研究室です!

7.エネルギーをみんなにそしてクリーンに 12.つくる責任、つかう責任

次世代ヘルスケア産業に貢献する技術開発を行っています。

3.すべての人に健康と福祉を

遺伝子のスイッチに着目し、がんの簡易診断方法や医薬品開発に向けた研究を行っております。

3.すべての人に健康と福祉を

植物の力を環境保全や暮らしを豊かにするために役立てる研究を行なっています

2.飢餓をゼロに 12.つくる責任、つかう責任 13.気候変動に具体的な対策を 15.陸の豊かさも守ろう

上下水道の管理(公務員を含む)や水の分析の専門家を養成する研究室です。

6.安全な水とトイレを世界中に 12.つくる責任、つかう責任

環境や医療に役立つバイオセンサーの開発

3.すべての人に健康と福祉を

健康寿命を延ばすための研究です。活性酸素とミトコンドリアに注目しています。

細胞を計測するための学問を探求しつつ、宇宙開発を行う研究室です。

13.気候変動に具体的な対策を


■食品・化粧品専攻 食品コース

おいしい食感(テクスチャー)の開発や新しい冷凍保存方法の研究

3.飢餓をゼロに

油脂を含む食品の劣化の度合いを化学的に調べる方法や劣化を防止する技術を開発しています

3.すべての人に健康と福祉を

海洋からの食を通じて体の内側からアンチエイジングを目指す時代を画します

アレルギー等の免疫疾患や老化関連疾患の予防に有効な機能性食品についての研究を行っています。

3.すべての人に健康と福祉を 12.つくる責任、つかう責任

常在菌に含まれる善玉菌のパワーを解析・活用する!

3.すべての人に健康と福祉を

微生物が持つ機能の有効利用と生命現象の解明を目的とします。主に食品に関連したテーマを取り扱います。

3.すべての人に健康と福祉を


■食品・化粧品専攻 化粧品コース

ニキビ・敏感肌・アトピー等の美容皮膚科学、美白・抗老化・コラーゲン等の美容素材、香りの機能性の研究

ナノテクノロジーと身近な天然素材を組み合わせて,アトピー肌でも使用できる肌に優しい化粧品材料を開発

12.つくる責任、つかう責任

紫外線暴露により促進される皮膚の光老化変化の作用メカニズムを解明し,そのソリューションを提案します。

健康な毛髪と肌に存在する細胞制御機構を理解し活用して、次世代の化粧品や医薬品などを創出する。

毛髪形成や白髪形成に関わる様々なメカニズムを明らかにするとともに、頭皮環境との関連性の理解を深める

抗酸化物質は酸化ストレスから生体を守ります。そのメカニズムや医療などへの応用を研究します。