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応用生物学部

School of Bioscience and Biotechnology 八王子

高機能性食品(梶原一人・阿部周司)研究室

研究内容

高機能性食品(梶原一人・阿部周司)研究室
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近年、様々な嗜好性食品や機能性食品が市販されています。このような状況において、多様化する消費者のニーズに対応していくには、伝統や経験に頼った食品開発ばかりでなく、科学的知見に基づいた的確な技術戦略の展開が求められます。本研究室では、様々な食品成分の物性や相互作用、加工及び貯蔵におけるそれらの変化を理解し、これらの情報を基にして、食感の良い食品の開発を行っています。具体的には、糖の性質やタンパク質の性質に関する学術的な基礎研究から市販されている食品を用いた応用研究(食品会社との共同研究)など、幅広い研究テーマに取り組んでいます。また、生体や生体関連物質の凍結保存・乾燥保存に関する研究も行っています。
研究テーマ

1. おいしい冷凍食品の開発
2. 農産物の冷凍保存
3. オリゴ糖の機能性の解明とその利用
4. デンプンの老化抑制に関する研究
5. タンパク質の変性とその加工特性に関する研究

プロジェクト独自ページ

研究キーワード
生命科学 , 材料・物性 , 食感 , 食品の保存 , 凍結解凍 , 糖 , タンパク質 , ゲル
担当教員
教授応用生物学部学部長
梶原 一人/カジワラ カズヒト/KAJIWARA, Kazuhito
専門分野:機能性食品、生物保存、生物溶液化学など。
助教
阿部 周司/アベ シュウジ/ABE, Shuji
専門分野:食品加工、魚肉ゲル、解凍